Безопасная работа с газовой сваркой: вспомогательные элементы для оборудования

Дата добавления: 09.8.2017

газовая сварка, безопасность

Газовая сварка заключается в обработке металлов газовым пламенем высокой температурой. Такие работы относятся к опасным и требуют соблюдения техники безопасности.

Риски в работе сварщика:

  • механические травмы;
  • взрывоопасность;
  • пожароопасность;
  • вредное воздействие газа, пыли и паров;
  • термическое воздействие и ожоги;
  • излучение на глаза.

Во избежание вышеперечисленных рисков, сварщики должны соблюдать меры предосторожности, которые заключаются в использовании спецодежды и обуви, запрете на курение вблизи газовых баллонов, а также обязательной проверке исправности оборудования. Помимо этого, существуют технические элементы, которые помогают предупредить опасность и вредное воздействие газа на окружающую среду. В этой статье мы рассмотрим ассортимент таких приспособлений и расскажем, как их использовать.

Вентили

Вентили – важнейшие и обязательные элементы, входящие в состав газосварочного оборудования. Их основная цель – сохранение сжиженного или сжатого газа внутри баллона. Вентили обеспечивают герметичность и точную дозировку подачи газа. Их конструкция может быть совершенно разной.

Составляющие вентиля: корпус, мембраны, запорный элемент, прокладки, крепеж, маховик.

Типы вентилей различаются по предназначению для вида баллонов: кислородных, со сжиженным газом и пропан-бутановых.

Также изделия имеют различие по резьбе, чтобы избежать установку вентиля на несоответствующий ему баллон. Кислородные вентили устанавливают на баллоны с углекислым газом, азотом, сжатым воздухом и аргоном. Очень важным моментом для таких механизмов является не допустить попадание жира и масла.

ВАЖНО! Замена вентиля осуществляется профильными специалистами на станциях обслуживания.

Обратный клапан

Обратный клапан необходим для отведения обратного потока газа в рукава и оборудование. Данный элемент устанавливают на горелку или резак. Клапан представляет собой корпус со встроенным подпружиненным ниппелем, который пропускает газ только в одну сторону. Поступая под давлением из рукава, газ преодолевает давление пружины и перемещает ниппель. Если перед клапаном возникает обратный поток газа под давлением (равным или превышающим входное давление), клапан мгновенно обеспечивает перекрытие газового потока по обратному направлению. Самые распространенные типы клапанов: газовые (красные) и кислородные (синие).

Предохранительный затвор

Предохранительный затвор – защитное средство, предотвращающее обратный удар. Главное отличие от обратного клапана – встроенный пламегаситель. Затвор предназначен для предупреждения обратного удара, который возникает при сварочных работах. За счет эргономичной конструкции, элемент выдерживает противоток газа, находящегося под давлением от 0,03 кгс/м, рассчитан, как минимум, на 100 ударов подряд. Покупая оборудование для газовой сварки в проверенных поставщиков, а также пользуясь защитными средствами, вы избежите негативных последствий, которые могут возникнуть при газосварочных работах.